Выход России из Первой мировой войны. Брестский мир. Отечественная история. ч.2

1.6. Выход России из Первой мировой войны. Брестский мир

Первоочередной задачей внешней политики был выход из войны. Это диктовалось как общим стремлением народа к миру, так и неспособностью Советской России продолжать военные действия в силу сложнейшего внутреннего положения. Союзники России на Западе категорически отказались рассматривать мирные инициативы Совнаркома. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного договора с Германией. 3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие и начались переговоры о мире. Советская делегация внесла предложение заключить его без территориальных аннексий и контрибуций. Германия выдвинула претензии на огромные территории бывшей Российской империи - Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии. В связи с этим переговоры были прерваны.
При обсуждении германских условий возник глубокий кризис как в советском правительстве, так и в руководстве большевистской партии. Левые эсеры считали принятие этих условий предательством и настаивали на продолжении военных действий для защиты революции.
В.И. Ленин, понимая потерю боеспособности армии и необходимость сохранения советской власти, отстаивал безоговорочное принятие немецких претензий. В январе 1918 г. было принято решение затягивать переговоры. Л.Д.Троцкий, руководитель советской делегации, нарушил его и демонстративно покинул Брест, заявив, что подписывать мирный договор на грабительских условиях не будет. Этим был создан повод для разрыва перемирия. Германия начала наступление и захватила огромные территории в Прибалтике, Белоруссии, на Украине. В связи с этим 19 февраля 1918 г. Совнарком был вынужден согласиться с немецкими условиями и возобновил переговоры. Одновременно СНК пытался остановить германское наступление, предотвратить падение Петрограда. 21 февраля был издан декрет "Социалистическое отечество в опасности!". Он обязывал все Советы организовывать отпор врагу. 23 февраля 1918 г. Красная Армия остановила немцев под Псковом.
Германия предъявила ультиматум с новыми территориальными претензиями, требовала демобилизовать армию и выплатить большую контрибуцию. Советское правительство было вынуждено принять грабительские и унизительные условия. 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир. По нему от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а также Каре, Ардаган и Батум на Кавказе (в пользу Турции). Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций. Несмотря на сопротивление "левых коммунистов" и левых эсеров, расценивавших мир как предательство интересов "мировой революции" и национальных интересов, IV Чрезвычайный съезд Советов 15-марта ратифицировал Брестский договор. Вопреки обязательствам прежних правительств, Россия вышла из Первой мировой войны. В ноябре 1918 г. после капитуляции Германии перед странами Антанты советское правительство аннулировало этот грабительский договор.