Понятие, система и задачи уголовного права. Наука уголовного права

Тема № 1. Понятие, система и задачи уголовного права.
Наука уголовного права. (4 часа)

1. Понятие уголовного права. Предмет, метод и система.
2. Задачи уголовного права.
3. Наука уголовного права.

1.1. Система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное право, административное, гражданское, трудовое право и т.д. В ряду этих отраслей находится и уголовное право.
Как составная часть системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом, а также специфические отраслевые признаки.
Несколько слов о термине « Уголовное право».
На языке некоторых европейских стран уголовное право нередко имеет двойное название, в зависимости от того, какая идея лежит в его основе. Если это идея преступления, то его называют правом о преступлении, то есть криминальным правом от латинского слова “crimen” (преступление).
Если на первое место выдвигается идея наказания за преступления, то его называют правом о наказании, т.е. пенитенциарным правом от латинского слова “poena” (наказание).
В русском языке такой двойственности нет. Понятие уголовного права объединяет обе идеи (и преступле-ния, и наказания), не отдавая предпочтения ни одной из них .Этимология слова « уголовный»применительно к термину «право» до конца не выяснена. Этимологически это слово связано со словом «голова», которое в древнерусском языке имело значение “убить”. Однако точное происхождение названия “уголовного права” не выяснено.
1). Считается, что уголовными стали называться такие законы, в которых речь шла об ответственности “го-ловой”, т.е. жизнью. В ранних правовых источниках Древней Руси ответственность головой вообще связывалась с ответственностью виновного за те или иные поступки и истоки такой ответственности можно отыскать еще в кровной мести.
2). По другим объяснениям слово “уголовный” происходит от глагола “уголовить”, т.е. “обидеть”, либо ( по В.Далю ) от слов “уголовь” и “уголовье”, т.е. убийство, за что виновный подлежал смертной казни или тяж-кой каре. В Псковской судной грамоте – “головщина” – убийство.
Так или иначе, понятие уголовного права всегда связывалось с правом (законом), определяющим наказание за преступное поведение.
В настоящее время термин «Уголовное право» употребляется в двух значениях: а) уголовное право как от-расль; б) уголовное право как наука.

1.2.От других отраслей уголовное право отличается, в первую очередь, предметом, т.е. кругом регулируе-мых общественных отношений.
Предметом правового регулирования в целом являются общественные отношения.
В предмет уголовно-правового регулирования входят три основные разновидности этих отношений:

- Первым видом таких отношений являются так называемые охранительные уголовно-правовые отноше-ния, возникающие в связи с совершением преступления. Эти отношения, возникают между лицом, совершившим преступление и государством в лице его специальных органов: суда, прокурора, следователя, органа дознания.
Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет определенные обя-занности.
Так, преступник как субъект этого правоотношения обязан претерпеть неблагоприятные последствия (ли-шения, ограничения), которые уголовный закон связывает с совершением преступления; понести наказание, пре-дусмотренное уголовно-правовой нормой, которую он нарушил.
Другой субъект – суд (с участием прокурорских, следственных органов и органов дознания) – вправе при-нудить первого к исполнению этой обязанности.
И в то же время это право порождает обязанность этих органов привлекать виновное лицо к уголовной от-ветственности, а суда – назначить наказание или меру, его заменяющую.
Таким образом, предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, связанная как с установлением события преступления, так и с назначением за него наказания.

- Вторым видом уголовно-правовых отношений, которые входят в предмет уголовного права, являются от-ношения, связанные с удержанием лица от совершения преступления страхом наказания, предусмотренного в уголовно-правовых нормах.
Установление уголовно-правового запрета – это выражение принудительной силы государства. Нарушение запрета влечет применение наказания к лицу, совершившему преступление. Уголовный запрет налагает на граж-дан обязанность воздержаться от совершения преступления и, тем самым, регулирует поведение людей в обще-стве. Отношения, вытекающие из уголовно-правового запрета называются общепредупредительными.

- Третья разновидность общественных отношений, входящих в предмет уголовного права, регулируется уголовно-правовыми нормами, которые наделяют граждан правом на причинение вреда при защите от общест-венно опасных посягательств при необходимой обороне, при крайней необходимости и при других обстоятельст-вах, исключающих преступность деяния.
Осуществляющий такие права вступает в правовые отношения с одной стороны, с лицом, посягающим на его интересы и, как правило, нарушающим уголовно-правовой запрет. С другой стороны, его поведение могут признать правомерным только суд, прокурор, следственные органы, то есть это лицо вступает в правовые отно-шения и с государством в лице этих органов.
Такие отношения являются регулятивными правовыми отношениями.

1.3. Разновидностям общественных отношений, образующих предмет уголовного права, соответствуют и специфические методы их регулирования.
Метод уголовного права – это совокупность уголовно-правовых средств воздействия на уголовно-правовые отношения с целью их урегулирования.
В общем смысле метод уголовного права можно определить как принуждение и поощрение.
С учетом разновидностей регулируемых уголовно-правовых отношений, составляющих предмет уголовно-го права можно выделить следующие типы их регулирования.
Охранительные уголовно-правовые отношения регулируются:
а) Применением санкций уголовно-правовых норм, т.е. применением наказания.
Преступление, с которым связывается возникновение охранительных уголовно-правовых отношений, оп-ределяется конкретными признаками, непосредственно указанными только в уголовном законе. Никакие другие правовые акты не могут определять преступность и наказуемость деяний. Установление факта совершения пре-ступления и применение за него наказания осуществляются в строго определенном законом порядке.
б) Применением принудительных мер медицинского характера .
Такие меры применяются к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемо-сти; к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невоз-можным применение наказания; к лицам, совершившим преступления в состоянии ограниченной вменяемости.
в) Освобождением от уголовной ответственности и наказания.
Этот метод применяется, когда задача исправления лица, совершившего преступление может быть выпол-нена без привлечения его к уголовной ответственности, назначения и исполнения наказания.
- Общепредупредительные уголовно-правовые отношения регулируются путем установления уголовным законом запрета на общественно опасное поведение.
Специфика этого метода проявляется в том, что уголовно-правовой запрет устанавливается на соверше-ние наиболее общественно опасного деяния, а также в тяжести правовых последствий, которые наступают для лица, нарушившего уголовно-правовой запрет.

- Регулятивные уголовно-правовые отношения связаны с наделением граждан правами на активную оборону от общественно-опасных деяний и предупреждением общественно- опасных последствий (крайняя не-обходимость, обоснованный риск и т.п.).

1.4. Анализ предмета и метода уголовного права позволяет сформулировать понятие уголовного права как отрасли права.
Система уголовного права включает две части: Общую и Особенную.
Общая часть включает нормы уголовного права, в которых закрепляются его общие принципы, институты и понятия, а также основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и при-менения наказания, вины, соучастия и другие, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания, амнистии, помилования, судимости; границы действия уголовного закона во времени , в пространст-ве и по кругу лиц и т.д.
Особенная часть уголовного права включает нормы, в которых определяются круг и юридические призна-ки общественно опасных деяний, являющихся преступлениями, а также наказания, установленные за их совер-шение.
Общая и Особенная части неразрывно связаны между собой, и в единстве представляют уголовное право как систему уголовно-правовых норм. Эта связь проявляется в том, что применение норм Особенной части не-возможно осуществить без положений Общей части , т.е. без знания тех институтов , которые содержатся в Об-щей части.

2. Уголовное право исторически возникло как реакция общества и государства на преступление, т.е. дея-ние, наиболее опасное для интересов личности, общества и государства.
Оно возникло, чтобы защитить их своими специфическими средствами.
Общей задачей уголовного права признается замедление темпов роста преступности, стабилизация ее уровня, удержание в контролируемых государством рамках.
Основной конкретной задачей уголовного права является охранительная задача. Исходя из ст. 2 УК РФ в нее входят: “охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общест-венной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных пося-гательств, обеспечение мира и безопасности человечества”.
В соответствии с той же ст. 2 УК РФ уголовный закон выдвигает и другую конкретную задачу – “преду-преждение преступлений”. Поэтому другой задачей уголовного права является предупредительная задача.

Говоря о предупредительной задаче, можно выделить два ее аспекта:
- Во-первых, - это общая превенция уголовного закона, т.е. предупреждение совершения преступлений все-ми гражданами под воздействием уголовного запрета.
- Вторым аспектом является частная превенция уголовного закона. Под ней понимается предупреждение совершения новых преступлений лицами, уже совершившими какие-либо преступления. Решение этой задачи достигается путем применения к ним мер уголовного наказания либо принудительных мер медицинского харак-тера или мер воспитательного воздействия.

Задачи уголовного права реализуются через уголовную политику государства в области борьбы с преступ-ностью. Уголовная политика – это составная часть внутренней политики государства. Под ней понимается ком-плекс принципов и направлений, форм и методов борьбы с преступностью, основывающихся на уголовном пра-ве. Уголовная политика определяет:
- основные принципы и положения по борьбе с преступностью;
- круг деяний, признаваемых преступными;
- перечень деяний, подлежащих декриминализации;
- характер наказуемости деяний;
- основания и условия освобождения от уголовной ответственности.
Кроме того, уголовная политика:
- готовит базу для приведения законодательства в соответствие с политическим устройством и крими-нальной ситуацией в стране;
- реализует уголовное законодательство через органы уголовной юстиции.
Эта политика, в свою очередь, реализуется через правотворчество и правоприменение.

3. Уголовно-правовая наука – это составная часть юридической науки. Она представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, представлений об уголовном законе, его социальной обусловленности и эф-фективности, закономерностях и тенденциях его развития и совершенствования, принципах уголовного права, об истории уголовного права, о перспективах его развития, о зарубежном уголовном праве.
Поэтому предмет науки уголовного права шире предмета уголовного права как отрасли права.
Методика в уголовном праве представляет собой систему приемов и операций, средств и инструментария исследования уголовно-правовых явлений и понятий.
В уголовно-правовой науке применяются такие методы, как догматический, социологический, сравни-тельно-правовой, историко-правовой, диалектический:
- Догматический метод или юридический имеет назначением комментирование и систематизацию дей-ствующих уголовно-правовых норм, их толкование, определение основных уголовно-правовых понятий. Этот метод берет за отправную точку не какое-либо конкретное преступление либо совокупность преступлений, а пре-ступление вообще, т.е. его юридическое понятие. Этот метод предполагает изучение уголовно-правовой нормы как таковой или совокупности правовых норм и юридических понятий.
- Социологический метод заключается в анализе уголовно-правовых норм, преступления и наказания как социальных явлений. Если догматический метод способствует уяснению, что такое правовая (уголовно-правовая) норма и преступление, как юридическое понятие, то социологический метод позволяет вскрыть их социальное содержание, т.е. определить каково в действительности то или иное преступление, каков субъект этого преступ-ления и т.д.
Этот метод заключается в опросах, анкетировании различных категорий лиц, экспертных оценках по раз-личным проблемам уголовного права. Например, о понимании ими тех или иных уголовно-правовых запретов, о согласии или несогласии с ними, об их эффективности; о предложениях по совершенствованию уголовных зако-нов и т.д.
Этот метод является основой уголовно-правового прогнозирования и правотворчества.
- Сравнительно-правовой (компаративистский) метод заключается в анализе тех или иных уголовно-правовых институтов, категорий, понятий путем сопоставления их с аналогичными положениями уголовного за-конодательства зарубежных стран.
- Историко-правовой (историко-сравнительный) метод заключается в исследовании уголовно-правовых институтов, категорий и норм в их историческом развитии, а также в изучении российского уголовного права и отечественной уголовно-правовой науки.
- Диалектический (философский) метод заключается в использовании в уголовно-правовом исследова-нии основных законов и категорий диалектики. Законы диалектики касаются общих вопросов теории развития уголовного права.
Категории (необходимость и случайность, причина и следствие, форма и содержание, сущность и явления) в своей совокупности являются отражением наиболее общих законов развития.
Законы и категории диалектики служат способом отыскания новых результатов, методом движения от из-вестного к неизвестному.
Практический характер диалектического метода подтверждается, например, в установлении причинной связи между общественно-опасным деянием и преступным последствием.

Наука уголовного права тесно связана с другими правовыми науками, в частности с криминологией и уго-ловной статистикой.
Криминология – это наука о состоянии, динамике и причинах преступности, мерах ее предупреждения.
Уголовная статистика изучает количественную сторону преступности, ее структуру, состояние, динамику в целом и по отдельным видам преступления.
Уголовно-исполнительное право регламентирует порядок исполнения наказания.
Уголовный процесс – соотношение формы и содержания.
Кроме того, наука уголовного права связана с деятельностью законодательных и правоприменительных ор-ганов (Изучение комментированных кодексов, подготовка проектов уголовного законодательства и т.д.).